Как стать донором яйцеклетки?Что такое ЭКО?Как стать донором спермы?
Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Мужской фактор бесплодия

Основным показателем «мужского здоровья» в понимании мужчин является отсутствие проблем с эректильной функцией — то есть способность провести половой акт, с выделением спермы во время оргазма. Одновременно, снижение или утрата фертильности — способности к зачатию, не имеет характерных признаков (симптомов) в отличие от других нарушений здоровья. По этой причине при отсутствии желанной беременности мужчины не спешат обратиться к специалисту по вопросам бесплодного брака, предполагая наличие проблем у супруги.

Однако на сегодняшний день известно, что не менее 40% всех случаев бесплодия в супружеских парах обусловлены мужским фактором. При этом супруги сталкиваются с проблемой бесплодия при отсутствии проблем с эректильной функцией у мужчины. А наличие детей в предыдущем браке не исключает проблем со способностью к зачатию в будущем.

Что же такое мужской фактор бесплодия? Мужской фактор бесплодия — это снижение количества или отсутствие сперматозоидов в сперме, нарушение их подвижности, строения, оплодотворяющей способности. Важно отметить, что нарушение оплодотворяющей способности сперматозоидов, приводящее к бесплодию, может быть и при нормальных показателях их количества и подвижности. Так, патология акросомы (структурная часть головки сперматозоида), содержащей ферменты, обеспечивающие проникновение сперматозоида в яйцеклетку, приводит к ненаступлению оплодотворения.

Перенесённые инфекции, как причина мужского бесплодия

Одним из факторов, приводящих к снижению фертильности мужчины, является инфекционно-воспалительный процесс с повреждением семявыносящих путей, органов, участвующих в выработке эякулята: яичек, предстательной железы, семенных пузырьков. Огромный ущерб здоровью наносят инфекции передаваемые половым путем.

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности повреждают семявыносящие пути непосредственно или в результате вторичного воспаления — физиологического ответа организма на возбудители и токсины, оказывают прямое токсическое действие на сперматозоиды. При отсутствии адекватного лечения процесс хронизируется, вырабатываемые организмом антитела, прикрепляясь к поверхности сперматозоидов, препятствуют прогрессивному их движению к яйцеклетке; повреждают их структуру, препятствуя нормальному взаимодействию с яйцеклеткой. Воспаление придатка яичка и самого яичка влекут за собой повреждение клеток, в которых созревают сперматозоиды, продукцию антиспермальных антител (реакция иммунной системы против собственных клеток — сперматозоидов).

Снижение фертильности в результате воспалительных заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков связано также с нарушением образования веществ, участвующих в поддержании жизнедеятельности сперматозоидов в женских половых путях, обеспечении их подвижности и прохождения через естественные барьеры.

Однако не всегда наличие хронического воспалительного заболевания означает снижение фертильности. Для установления этого факта требуется проведение исследований эякулята (спермы), позволяющих выявить снижение количества, нарушение подвижности или строения сперматозоидов.

Одновременно, наличие хронического воспалительного заболевания не всегда является причиной бесплодия и требуется проведение диагностического поиска в отношении других его факторов. Поэтому своевременное обращение к специалисту по бесплодию позволит избежать ухудшения качества половых клеток в ситуациях отсутствия результата от повторно проводимой антимикробной и противовоспалительной терапии.

Генетические причины мужского бесплодия

Нарушения в генетическом материале могут проявляться по-разному: от тяжелых заболеваний до бессимптомного носительства. Существуют виды нарушений, влияющих на мужскую фертильность, которые могут послужить фактором патологии беременности в паре супругов или наследственного заболевания у малыша.

Одной из причин мужского бесплодия могут являться микроделеции Y-хромосомы (AZF). Суть таких нарушений составляет утрата маленьких фрагментов Y-хромосомы, отвечающих за образование сперматозоидов. Наличие микроделеции Y-хромосомы у мужчин сочетается с очень низкой концентрацией сперматозоидов (менее 5 млн/мл).

Часто мужчинам с проблемами репродукции назначают исследование кариотипа. Этот анализ выявляет нарушения числа или структуры хромосом. Среди таких нарушений синдром Клайнфельтера, который встречается, главным образом, среди мужчин с отсутствием сперматозоидов. При этом синдроме в кариотипе нарушено число половых хромосом (XXY вместо XY). При кариотипировании могут быть выявлены хромосомные перестройки. У мужчины, являющимся носителем таких перестроек, может не быть существенных нарушений показателей спермы. Однако такое носительство, создавая риск для правильного хромосомного набора эмбриона, может являться причиной прерывания беременности у супруги.

Также необходимо отметить мутации гена муковисцидоза как причину мужского бесплодия. Такое носительство может быть бессимптомным или проявляться в виде нарушения транспорта сперматозоидов из яичек (отсутствие семявыносящих канальцев). В том и в другом случае выявление носительства таких мутаций может предотвратить рождение ребенка с тяжелым наследственным заболеванием — муковисцидозом.

При мужском факторе нарушений репродукции в супружеской паре очень важна консультация врача генетика, который сможет определить необходимый объем обследования, определить тактику преодоления бесплодия с учетом выявленной генетической патологии.

Эндокринные нарушения, приводящие к снижению фертильности у мужчин

Расстройства репродуктивной функции у мужчин могут быть обусловлены эндокринными нарушениями, при которых нарушены продукция гормонов или восприимчивость органов к ним. Органами, обеспечивающими гормональную регуляцию сперматогенеза, являются гипоталамус, гипофиз и яички.

Врожденная или приобретенная в результате травм или заболеваний недостаточность функции гипоталамуса или гипофиза проявляется дефицитом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и негативно сказывается на процессе образования сперматозоидов. Повышение их секреции связано с нарушением функции яичек. И то и другое приводит к ухудшению показателей спермограммы — олигозооспермии, азооспермии.

Тестостерон — это гормон, который участвует в регуляции сперматогенеза и вырабатывается яичками. Снижение выработки тестостерона яичками может быть связано со следующими состояниями и заболеваниями: варикоцеле, неопущение яичек из брюшной полости в мошонку (крипторхизм), воспалительное заболевание яичек (орхит) вследствие перенесённого эпидемического паротита (свинки) или туберкулеза, хламидийной инфекции, травмы, оперативные вмешательства на органах мошонки, хирургическое лечение паховой грыжи, генетически обусловленные и другие заболевания.

Метаболический синдром, ключевым моментом которого является ожирение, вносит большой негативный вклад в снижение фертильности мужчины. Диагноз «ожирение» выставляют при наличии у мужчины окружности талии более 94 см. Сегодня хорошо известно, что жировая ткань является активным, самостоятельным и самым большим эндокринным органом, который секретирует целый ряд адипокинов — биологически активных белков, оказывающих свое действие как локально, так и системно. Наибольший негативный эффект жировой ткани у мужчин связывают с ее гормоном лептином. Лептин снижает чувствительность андрогенных рецепторов к тестостерону и снижает его уровень за счет усиления перехода тестостерона в эстрадиол в периферических тканях и блокирования синтеза лютеинизирующего гормона в гипофизе.

Наличие сахарного диабета у мужчин так же может приводить и к снижению фертильности. Риск развития мужского бесплодия при диабете зависит от длительности заболевания, выраженности обменных нарушений, адекватности контроля содержания уровня глюкозы и липидов.

К снижению уровня тестостерона приводят и нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз).

Другие причины

Бесплодие вследствие отсутствия эякулята (аспермии) при сохраненном оргазме может возникать после оперативных вмешательств на спинном мозге, толстом кишечнике, забрюшинном пространстве; при наличии диабетической нейропатии, обструкции семявыносящих путей, врожденных состояниях и нарушениях, после приема антипсихотических, антигипертензивных препаратов, антидепрессантов.

В многочисленных исследованиях доказано отрицательное влияние на сперматогенез повышения температуры мошонки. Учитывая тот факт, что созревание сперматозоидов происходит при температуре порядка 35.0°C, то минимальные колебания вплоть до 0.5°С приводят к ослаблению сперматогенеза. Даже кратковременное воздействие высоких температур, будь то баня, сауна, подогрев сидений в машине, горячий душ приводит к значительному, но временному снижению концентрации сперматозоидов до 6–8 недель. При заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры тела, снижение количества сперматозоидов, а иногда и полное их исчезновение, может наблюдаться до 2,5–3 месяцев. Работа в жарких условиях и воздействие теплового излучения также снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Малоподвижный образ жизни (работа в сидячем положении) также ассоциируется с повышением температуры мошонки.

Ткань яичка чувствительна к воздействию ионизирующего излучения, приему цитостатиков, наркотических и многих других лекарственных препаратов, воздействию электромагнитного излучения, тяжелых металлов, что также может привести к снижению или утрате фертильности.

Мужской фактор и невынашивание беременности

Многие полагают, что даже если мужской фактор может быть причиной бесплодия в паре, то никак не невынашивания беременности. Может ли мужской фактор повлиять на потерю беременности? На сегодняшний день можно с определенной уверенностью утверждать, что да, это возможно. Во первых, причиной невынашивания беременности могут являться хромосомные нарушения у плода. Не следует забывать, что половину хромосом (генетического материала) зародыш получает от отца. Тем самым и хромосомные нарушения могут иметь отцовское происхождение. Носительство хромосомных нарушений как мужчиной так и женщиной могут явиться причиной хромосомных нарушений у зародыша и если эти нарушения несовместимы с его нормальным развитием, то беременность может замереть, спонтанно прерваться.

Совсем недавно была выявлена еще одна причина нарушений развития эмбриона — это фрагментация ДНК сперматозоида. ДНК сперматозоида достаточно хорошо защищена, однако известно, что под влиянием целого ряда факторов, включающих психологические факторы, стресс, в ДНК сперматозоида при его созревании могут возникать разрывы. Такие повреждения не приводят к нарушению функции сперматозоида и процесс оплодотворения сохраняется. Однако данные повреждения мужского генома (ДНК) могут сказаться негативно при развитии эмбриона и привести к потере беременности.

Как преодолеть мужской фактор бесплодия

В наши дни в большинстве случаев мужской фактор бесплодия это не приговор. С тех пор как в репродукционной медицине появилась поистине революционная технология ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку) стало возможным лечение бесплодия даже в случаях тяжелого мужского бесплодия. Если в эякуляте присутствуют хотя бы единичные сперматозоиды, их можно использовать для ИКСИ, получать эмбрионы и беременность. В случае азооспермии (отсутствия сперматозоидов) проводится диагностическая биопсия яичек, так как сперматозоиды могут отсутствовать в сперме, но могут присутствовать в яичках, и также могут быть использованы для преодоления бесплодия. ИКСИ рекомендуется и при иммунологическом бесплодии. Необходимо помнить, что ИКСИ не является абсолютной панацеей. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, консервативное лечение. Важно отметить, что коррекция гормональных нарушений, гормональная стимуляция сперматогенеза, метаболическая терапия проводится только после определения гормонального статуса мужчины, специалистом, имеющим подготовку по эндокринным аспектам «мужского здоровья».

Криоконсервация сперматозоидов

Криоконсервация (замораживание сперматозоидов) к настоящему времени является достаточно рутинной процедурой, активно используемой в процессе вспомогательных репродуктивных технологий. Целью криоконсервации является длительное хранение мужских половых клеток. Они могут храниться годами и даже десятилетиями.

Образование сперматозоидов в организме мужчины (сперматогенез) — это процесс чрезвычайно чувствительный к факторам внешней среды. Сперматогенез может навсегда прекратиться после воздействия ионизирующих излучений. Известны случаи утраты фертильности спермы у мужчин, прошедших облучение во время службы в армии, имевших воздействие вредных факторов на предприятии. Это может произойти после лечения онкологических заболеваний. Кроме того, нарушение качества спермы может происходить просто с возрастом.

Хотя у нас в стране немногие прибегают к услуге криоконсервации спермы, в некоторых странах это достаточно распространено. Для мужчин из групп риска за рубежом проводятся разъяснения риска того, что они могут полностью лишиться сперматозоидов и никогда не смогут зачать своего ребенка. В этом случае мужчина может решить криоконсервировать и хранить свои сперматозоиды, либо сознательно отказаться от этой процедуры. К сожалению, в нашей стране молодых мужчин практически никогда не предупреждают о такой возможной перспективе, и они непосредственно оказываются перед фактом бесплодия. Однако и у нас любой мужчина, желающий сохранить свои половые клетки, может воспользоваться услугами криобанка.








Мы решили, что должны пытаться сами, к репродуктивным технологиям обращаться только в крайних случаях. Мы тогда не знали, что крайний случай наступит только через 10 лет, а все это время мы будем ходить по врачам, проходить обследования, искать целителей, отказывать себе во всем и лечиться, лечиться, лечиться...

Подробнее...


Мы в Одноклассниках:

Красноярск


Новосибирск


Омск


Барнаул


Мы в Контакте:

Красноярск 

Новосибирск   

 Омск

Барнаул 


Мы на