Как стать донором яйцеклетки?Что такое ЭКО?Как стать донором спермы?
Биопсия яичка в лечении бесплодия

Биопсия яичка в лечении бесплодия

Примерно у 10% мужчин с установленным диагнозом «мужской фактор бесплодия», по данным спермограммы, не удается обнаружить сперматозоиды. В этом случае мы говорим об азооспермии. В зависимости от причины ее делят на секреторную азооспермию и несекреторную азооспермию. 

Обструктивная (несекреторная) азооспермия

Это состояние, при котором образование сперматозойдов в яичках не нарушено, но имеется препятствие к их эвакуации из семявыносящих путей. К формированию обструкции семявыносящих путей приводят следующие причины: острые инфекции мочеиспускательного канала (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) воспалительные заболевания мошонки (эпидидимиты, орхоэпидидимиты), различные операции на органах мошонки, стерилизация мужчины (вазэктомия), оперативное лечение паховой грыжи, кисты предстательной железы, врожденное отсутствие семявыносящего протока(чаще сопряжена с наличием мутаций в гене муковисцидоза). 

Необструктивная (секреторная) азооспермия

Это состояние, при котором в результате различных факторов, образование сперматозойдов в различной степени угнетено. К необструктивной азооспермии приводят следующие причины: генетические отклонения у мужчины, гипергонадотропные состояния (повышение концентрации гормонов, регулирующих образование сперматозойдов), воздействие ионизирующего излучения, вирусный паротит с поражением яичек (свинка), терапия цитостатиками, наркотические препараты, тяжелые системные заболевания, перекрут яичка.

Также существуют состояния, при которых мужчина отмечает отсутствие эякулята после наступления оргазма. Эта жалоба обычно обусловлена либо анэякуляцией, либо ретроградной эякуляцией.

Анэякуляция

Это полное отсутствие эякулята при сохраненном оргазме. В её основе лежат нейрогенные, медикаментозные или психогенные причины. К нейрогенным причинам относят различные оперативные вмешательства на спинном мозге, толстом кишечнике, забрюшинном пространстве, болезнь Паркинсона, рассеяный склероз, диабетическая нейропатия.  Медикаментозная анэякуляция развивается при приеме антигипертензивных, антипсихотических препаратов, антидепрессантов, алкоголя. Обструктивная форма вызвана закупоркой семявыносящего протока вследствие нарушения формирования простаты или семенных пузырьков, а также длительным воспалительным заболеванием предстательной железы с исходом в фиброз или замещение её опухолью. Кроме того, причиной развития анэякуляции является мастурбация без оргазма ввиду социальных или религиозных мотивов. 

Ретроградная эякуляция

Это заброс эякулята в полость мочевого пузыря во время оргазма. Ретроградная эякуляция может быть следствием любого патологического процесса, вызывающего нарушение закрытия шейки мочевого пузыря или наличие частичного сужения в области верхушки предстательной железы, что приводит к движению спермы по пути наименьшего сопротивления, то есть в мочевой пузырь. К этому состоянию приводят различные повреждения спинного мозга, как при хирургическом вмешательстве, так и врожденные состояния, повреждения нервных окончаний при диабетической нейропатии и рассеянном склерозе. Медикаментозные причины: прием А1-адреноблокаторов, антипсихотических препаратов, антидепрессантов. Врожденные аномалии развития могут приводит к недостаточности сфинктера мочевого пузыря и частичной закупорки в области верхушки предстательной железы.

При любом из этих состояний возможность беременности в естественных условиях равна 0%. Для решения вопроса о планировании потомства, необходима консультация специалиста. 

Если при различных вариантах анэякуляции или ретроградной эякуляции возможна медикаметозная терапия, то при азооспермии требуется проведение биопсии яичка с целью диагностики и получения сперматозоидов. При получении сперматозоидов, выполняется криоконсервация с последующим использованием в программах ЭКО + ИКСИ. 

Существует несколько вариантов биопсии яичка:

Чрезкожная пункционная биопсия придатка яичка (PercutaneousEpididymalSpermAspirationPESA)

суть биопсии заключается в пункции тонким катетером-бабочкой придатка яичка с последующим забором содержимого шприцом.

Чрезкожная пункционная биопсия яичка (TEsticularSpermAspirationTESA)

аналогичная процедура как при PESA, отличие заключается лишь в том что используется более толстый катетер-бабочка и забор производится непосредственно из ткани яичка

Открытая биопсия яичка (TEsticularSpermExtractionTESE)

оперативное вмешательство, требующее госпитализации в стационар. Проводится вскрытие всех оболочек яичка и иссечение ткани яичка в нескольких точках размером с рисовое зерно.

Микрохирургическая аспирация из придатка яичка (MicrosurgicalEpididymalSpermAspiration – MESA)

как и при TESE проводится вскрытие оболочек яичка, кроме белочной. Суть метода заключается в поиске под операционным микроскопом выводных протоков придатка яичка и аспирация содержимого шприцом.

Микрохирургическая биопсия яичка(MicrodissectionTEsticularSpermExtractionmTESE)

вскрытие всех оболочек яичка и поиск семенных канальцев под операционным микроскопом. Большое увеличение позволяет с большей долей вероятности обнаружить канальцы с сохраненным сперматогенезом.

В настоящее время, при подозрении на обструктивную азооспермию, анэякуляцию или ретроградную эякуляцию, рекомендовано проводить наименее инвазивные процедуры, учитывая тот факт, что сперматогенез сохранен и имеется другая причина бесплодия нежели угнетение созревания сперматозоидов. При выявлении необструктивной азооспермии золотым стандартом остается открытая биопсия яичка, или же микроскопические виды биопсии при наличии необходимого оборудования. 


Биопсия яичка в Красноярском Центре Репродуктивной Медицины

В условиях Красноярского центра репродуктивной медицины возможно проведения любого типа биопсии. Для диагностики причины бесплодия в данном случае, помимо первичной консультации и спермограммы, потребуется пройти обследование, которое включает в себя:

  • Анализ генетических причин бесплодия (кариотипирование клеток крови, анализ мутаций в гене муковисцидоза CFTR, наличие микроделеций в регионе AZF хромосомы Y)
  • Кровь на половые гормоны крови (ФСГ, ЛГ, Пролактин, Тестостерон общий, Ингибин - В)
  • УЗИ мошонки (с цветным дуплексным картированием сосудов яичка)  + ТРУЗИ простаты
  •  Анализ на инфекции передающиеся половым путем (мазок на флору + ПЦР диагностика Chlamidia trachomatis, Mycoplasma genitalium + hominis, Ureaplasma species, ВПЧ 16+18 тип)
  • Показания к проведению биопсии устанавливает врач-андролог по результатам обследования. Биопсия яичка приравнивается к оперативному вмешательству и, поэтому, требует ряд стандартных,как для всех операций, анализов
  • Развернутый анализ крови (10 дней);
  • Общий анализ мочи (10 дней);
  • Анализ крови на сифилис (RPR или РМП + ИФА к Treponepa pallidum), ВИЧ (Суммарные антитела), гепатиты В (HbsAg) и С (HCV) (3 месяца);
  •  Группа крови, резус-фактор;
  • Флюорография (1 год);
  •  Биохимический анализ крови на общий белок, холестерин, АЛТ, АСТ, креатинин, биллирубин, сахар (30 дней);
  • ЭКГ (1 месяц);
  •  Консультация терапевта

На повторном приеме с Вами будет оговорены все тонкости проведения биопсии, назначена дата её выполнения.

Проведение биопсии яичка противопоказано при:

  • острых воспалительных процессах органов мошонки;
  • любых соматических заболеваниях в острой форме или в случае обострения (грипп, ангина, пиелонефрит, тромбофлебит и др.);
  • тяжелом состоянии больного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Какие могут быть осложнения после проведения биопсии яичка:

После биопсии яичка в небольшом проценте случаев (0.2-0.5%) могут встречаться осложнения. Наиболее часто отмечается гематома мошонки(увеличение мошонки в размерах, изменение окраски), гематома яичка (боли распирающего характера в яичке), кровотечение (истечение крови, подкожная гематома), развитие инфекционного процесса органов мошонки (острый орхит/эпидидимит). Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо четко следовать указаниям врача.

 

Непосредственно в условиях дневного стационара Красноярского центра репродуктивной медицины возможно выполнение процедуры PESA и TESA. В среднем, биопсия длится около 30 минут, всем нашим пациентам мы предлагаем её выполнение под общим наркозом. После процедуры, пациент находится под врачебным наблюдением в течение не менее 2-х часов.


При наличии показаний к проведению TESE, MESA или же mTESE, пациенту будет предложено её выполнение на базе Федерального Сибирского Научно-Клинического Центра ФМБА РФ под наблюдением врача-уролога.


Всем работающим пациентам может быть выдан лист нетрудоспособности.







Мы безумно счастливые родители, хотя были моменты, когда казалось все, нет сил… Но желание иметь детей заставляло вставать и топать дальше. Нужно не терять надежды и верить. Нам повезло, с нами вместе были врачи профессионалы и просто хорошие люди.   

Подробнее...


Мы в Одноклассниках:

Красноярск


Новосибирск


Омск


Барнаул


Мы в Контакте:

Красноярск 

Новосибирск   

 Омск

Барнаул 


Мы на