Как стать донором яйцеклетки?Что такое ЭКО?Как стать донором спермы?
Диагностика числовых нарушений хромосом (анеуплоидии)

Диагностика числовых нарушений хромосом (анеуплоидии)

Диагностика числовых нарушений хромосом (скрининг анеуплоидии) позволяет выявить эмбрионы с наличием лишних или отсутствием одной или нескольких хромосом.

В норме весь генетический материал человека распределен в 46 хромосомах (23 парах). При зачатии половину генетического материала (23 хромосомы) эмбрион получает от матери (хромосомы яйцеклетки), а вторую половину — от отца (хромосомы сперматозоида). Нарушения числа хромосом в половых клетках родителей возникают достаточно часто, и будущий эмбрион может получить лишнюю хромосому (это называется трисомией) или может произойти потеря какой-либо хромосомы (моносомия).  Такие нарушения носят название анеуплоидии. Эти дефекты приводят к нарушениям развития эмбриона на любом этапе: отсутствию имплантации, самопроизвольному прерыванию беременности или рождению ребенка с тяжелым наследственным заболеванием, например, болезнью Дауна (трисомия по 21-й хромосоме).

Причины хромосомных нарушений при образовании гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) остаются не достаточно изученными. В то же время известны факторы риска таких нарушений. К ним относится возраст женщины. С возрастом женщины, планирующей материнство, увеличивается риск анеуплоидии яйцеклеток и, соответственно, повышается риск рождения ребенка с трисомией, в частности с синдромом Дауна. Поэтому для беременных старше 35 лет рекомендуется пренатальная (дородовая) диагностика с целью изучения кариотипа (числа и структуры хромосом) плода. Если у плода выявляется хромосомное нарушение, рекомендуется прерывание беременности, поскольку хромосомный дефект фактически не подлежит лечению, и родившийся ребенок будет страдать тяжелым заболеванием с множественными врожденными пороками в отсутствие эффективных методов лечения.

К процедуре ЭКО нередко прибегают супружеские пары, в которых женщина старше 35 лет. Поэтому для них рекомендуется пренатальная либо преимплантационная диагностика. Выявление хромосомных нарушений на эмбриональной стадии при естественной беременности не возможно. При  проведении ЭКО первые этапы жизни эмбриона происходят in vitro (вне организма матери), поэтому есть возможность провести исследование хромосом. Это позволит отобрать для переноса в полость матки эмбрионы с нормальным хромосомным набором, что в свою очередь существенно повышает шансы наступления здоровой беременности. Это также существенно снижает риск того, что потребуется прерывание беременности по генетическим причинам. Необходимо иметь в виду, что ПГД не заменяет полностью пренатальную диагностику. Этот вопрос более подробно рассмотрен в разделе «ПГД и пренатальная диагностика».

Известен тот факт, что хромосомные нарушения имеют чаще всего материнское происхождения, в связи с этим при проведении ПГД эффективно проведение анализа не только бластомеров (клеток эмбриона), но и полярных телец (клеток, образующихся в процессе созревания яйцеклетки. Этот вопрос подробнее рассмотрен в разделе «Диагностика генетических нарушений по полярным тельцам».

Необходимо учитывать, что возраст женщины старше 45 лет является фактором риска получения малого числа яйцеклеток и, соответственно, малого числа эмбрионов. В этом случае ПГД может оказаться неэффективной и такие факторы уже служат ограничением применения ПГД.

Кроме возраста матери выделяют и другие показания для проведения преимплантационной диагностики. К ним относятся неоднократные безуспешные попытки ЭКО. Это показание в настоящее время подвергается критике некоторых исследователей. Тем не менее, опыт многих репродуктивных центров, а также международные рекомендации позволяют рекомендовать пациентам с неоднократными безуспешными попытками проведение ПГД.

Показанием для проведения ПГД является привычное невынашивание беременности, поскольку числовые хромосомные нарушения являются частой причиной потерь беременности. Эмбрион или плод, несущий хромосомный дисбаланс, может развиваться только до определенного этапа, совместимого с развитием. Далее хромосомное нарушение проявит себя тем, что развитие остановится и, в результате, будет иметь место спонтанный аборт или замершая беременность. Проведение ПГД позволяет снизить риск такого развития событий из-за повышения вероятности нормальных по хромосомному набору эмбрионов.

Мужской фактор бесплодия, а именно тяжелые нарушения сперматогенеза, в частности олигозооспермия, тератозооспермия также в настоящее время рассматривается в качестве показания для проведения ПГД. Считается, что в этом случае повышено число сперматозоидов с хромосомным дисбалансом и, соответственно, повышен риск анеуплоидии эмбрионов.

Наличие хромосомных перестроек (структурных нарушений) в кариотипе одного из супругов, например, транслокации, являются показанием для проведения ПГД. Считается, что у таких пациентов может быть повышен риск не только специфических хромосомных нарушений, но и риск анеуплоидии по хромосомам, не вовлеченным в перестройку, поэтому в таких случаях рекомендовано сочетать ПГД на транслокации с ПГД анеуплоидии.

Желание пациентов без иных специфических показаний может являться причиной проведения ПГД в лечебном цикле ЭКО. Анеуплоидия (нарушения числа хромосом) встречается в эмбрионах человека с высокой частотой даже в норме. Супружеская пара может использовать шанс снижения риска хромосомных нарушений в эмбрионах при проведении ЭКО для снижения риска спонтанного прерывания беременности и рождения ребенка с хромосомной патологией.

Метод исследования числовых нарушений хромосом в эмбрионах

Изучение хромосом эмбриона затруднено тем, что анализ проводится на единичных клетках. Поэтому стандартные методы изучения кариотипа (хромосомного набора) не применимы. Методом, который в настоящее время доказал свою точность и надежность для хромосомных исследований на единичных клетках, является метод FISH (флуоресцентной гибридизации). При использовании этого метода специальные флуоресцентные метки присоединяются к хромосомам и позволяют проанализировать количество хромосом по числу сигналов. Каждая хромосома метится своим цветом. В норме в каждой клетке эмбриона должно присутствовать по два сигнала от каждой хромосомы. Если сигнал определенной хромосомы в единственном числе, это означает моносомию (недостаток хромосомы). В случае выявления трех сигналов хромосомы можно заключить, что в эмбрионе трисомия (лишняя хромосома). При использовании метода FISH изучаются не все хромосомы человека, а только те, по которым нарушения возникают чаще всего.

анализ хромосом методом FISH

а) Бластомер с нормальным мужским кариотипом (трехцветный FISH-анализ): оранжевый сигнал — хромосома 21, голубой — Х-хромосома, зеленый — Y-хромосома;
б) Бластомер женского пола с трисомией хромосомы 21 (трехцветный FISH-анализ): оранжевый сигнал — хромосома 21, голубой — Х-хромосома;
в) Бластомер с нормальным женским кариотипом (пятицветный FISH-анализ): красный сигнал — хромосома 13, голубой — хромосома 18, зеленый — хромосома 21, синий — Х-хромосома;
г) Тетраплоидный бластомер (пятицветный FISH-анализ): красный сигнал — хромосома 13, голубой — хромосома 18, зеленый — хромосома 21, синий — Х-хромосома.

В нашем центре для оценки анеуплоидии у эмбрионов применяется FISH-метод с определением хромосом 13, 15, 16, 17, 18, 21, 22 и половых хромосом X и Y. Число хромосом, которое анализируется в ПГД, варьирует и определяется во время консультации с врачом генетиком при планировании ПГД. Минимальный анализ включает хромосомы 21, X и Y, что позволяет выявить трисомию 21 (причину синдрома Дауна) и нарушения по половым хромосомам. Максимальное число хромосом, которое исследуется в нашем центре при проведении ПГД по хромосомным нарушениям — 9 (хромосомы 13, 15, 16, 17, 18, 21, 22, X и Y). Важно помнить, что при проведении ПГД выявляются самые частые хромосомные нарушения и исследование включает все-таки не все хромосомы человека, поэтому остается небольшая вероятность присутствия в эмбрионе не выявленных числовых и структурных хромосомных нарушений. В то же время, оставшиеся вне исследования хромосомы не могут явиться причиной рождения больного ребенка, поскольку редко возникающие нарушения по этим хромосомам будут приводить к остановке развития на ранних этапах.








Мы решили, что должны пытаться сами, к репродуктивным технологиям обращаться только в крайних случаях. Мы тогда не знали, что крайний случай наступит только через 10 лет, а все это время мы будем ходить по врачам, проходить обследования, искать целителей, отказывать себе во всем и лечиться, лечиться, лечиться...

Подробнее...


Мы в Одноклассниках:

Красноярск


Новосибирск


Омск


Барнаул


Мы в Контакте:

Красноярск 

Новосибирск   

 Омск

Барнаул 


Мы на