Как стать донором яйцеклетки?Что такое ЭКО?Как стать донором спермы?
ЭКО и другие методы вспомогательной репродукции  >  Перед началом лечения необходимо знать что...  >  Юридические и финансовые аспекты

Юридические и финансовые аспекты

Применение вспомогательных репродуктивных технологий регламентировано Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Пунктом 3, ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» определено, что мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. 

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в медицинских организациях, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

До начала лечебного цикла (ЭКО/ИКСИ/ИИ) с супружеской парой заключается договор на оказание медицинских услуг. При заполнении договора супруги должны иметь паспорта и свидетельство о регистрации брака (в случае регистрированного брака).

Договор регламентирует взаимодействие сторон (предмет договора, права и обязанности, ответственность сторон, расчеты по договору и т.д.), а заявление, являющееся неотъемлемой частью договора, конкретизирует предмет договора, а также особенности оказания данной услуги.

Стоимость медицинской услуги ЭКО, ЭКО/ИКСИ (одной попытки) указана в прайсе, утвержденном директором Центра. Общие финансовые затраты на программу ЭКО, ЭКО/ИКСИ включают стоимость лечебной программы ЭКО или ИКСИ, затраты на лекарственные препараты, анестезиологическое пособие. Финансовые затраты на лекарственные препараты зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, т.к. у каждой женщины яичники реагируют на стимуляцию по-разному, и, соответственно, уходит разное количество препаратов. Если яичники плохо реагируют на медикаментозную стимуляцию, то дозы препаратов повышаются, и, следовательно, затраты могут увеличиться. При наличии показаний в стоимость лечения могут быть включены дополнительные услуги (например, ПИКСИ, вспомогательный хетчинг, использование донорских половых клеток и т.п.). Обследование перед программой ЭКО оплачивается отдельно. 

В случаях невозможности оказания услуги в полном объеме (снятие пациента с лечебного цикла) при расчетах удерживается сумма стоимости ранее выполненных этапов и стоимости этапа, с которого снят пациент. Например, в случае когда яичники женщины не отвечают на стимуляцию, при взаиморасчетах удерживается стоимость этапа «мониторинг»; при отсутствии ооцитов/получении некачественного ооцита при пункции яичника будет удержана стоимость этапов «мониторинг» и «пункция»; при отсутствии оплодотворения/аномальном оплодотворении будет удержана сумма стоимости 3-х этапов: «мониторинг», «пункция», «эмбриология».


Еще раз стоит подчеркнуть, что оплачивается медицинская услуга, но не ожидаемый результат лечения. Если выполнены все этапы ЭКО (мониторинг, пункция, эмбриология, эмбриоперенос), то медицинская услуга оказана в полном объеме.







Спасибо Марине Николаевне Зайцевой и Алёне Валерьевне Новосельцевой за Тёму и Лёню!

Подробнее...


Мы в Одноклассниках:

Красноярск


Новосибирск


Омск


Барнаул


Мы в Контакте:

Красноярск 

Новосибирск   

 Омск

Барнаул 


Мы на